Выдержки из Устава
Межрегионального профсоюза работников в строительстве и эксплуатации сооружений
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Правовое положение Профсоюза
1. Межрегиональный профсоюз работников в строительстве и эксплуатации сооружений (далее — Профсоюз) объединяет работников, студентов (учащихся) учебных заведений, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, как граждан России, так и трудящихся иностранцев, занятых на российских, иностранных и совместных предприятиях, учреждениях, в сфере строительства и эксплуатации зданий, действующий на территории менее половины субъектов Российской Федерации.
2. Полное наименование профсоюза на русском языке: Межрегиональный профсоюз работников в строительстве и эксплуатации сооружений, на английском языке: Interregional Trade Union of Workers in the construction and service of buildings. Сокращенное наименование Профсоюза — МПРСЭС. Сокращенное наименование Профсоюза на английском языке: ITUWCSB.
3. Профсоюз действует на территории менее половины субъектов Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, законодательством Российской Федерации и ее субъектов, настоящим Уставом.
4. Профсоюз (первичные и территориальные организации) могут приобретать права юридического лица при условии их государственной регистрации.
5. Профсоюз (первичные и территориальные организации) в случае государственной регистрации может иметь печать бланки, штампы со своим наименованием, соответствующие единым образцам, утверждаемым Исполкомом Профсоюза.
6. Профсоюз может иметь свою символику (флаг, эмблему, вымпел), подлежащие государственной регистрации и учету в порядке, остановленным законодательством Российской Федерации, Почетную грамоту, иные знаки отличия, утверждаемые Центральным комитетом.
7. Профсоюз самостоятельно разрабатывает и утверждает Устав, Общее положение о первичной профсоюзной организации, Положение о Контрольно-ревизионной комиссии (Ревизоре), свою структуру, определяет цели, формы и методы деятельности, образует профсоюзные органы, созывает съезды, конференции, собрания и проводит другие мероприятия.
8. Профсоюз может участвовать в международном профсоюзном движении.
9. Профсоюз является юридическим лицом, а его профсоюзные организации могут приобретать права юридического лица в соответствии с действующим законодательством, настоящим Уставом, положениями территориальных организаций Профсоюза, положениями первичных организаций Профсоюза или осуществляют свою уставную деятельность без приобретения прав юридического лица. Решение о приобретении профсоюзной организацией прав юридического лица или деятельности профсоюзной организации без приобретения прав юридического лица принимается Центральным Комитетом.
10. Профсоюз, осуществляя свою уставную деятельность:
— объединяет на добровольных началах членов Профсоюза;
— действует в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными международными нормами, действующим федеральным законодательством и настоящим Уставом;
— самостоятельно через соответствующие органы Профсоюза решает вопросы совместной деятельности и сотрудничества с другими профсоюзами и профобъединениями внутри страны, а за ее пределами, в том числе, и через свои представительства;
— принимает на себя права и обязанности, определяемые настоящим Уставом;
— использует все правовые возможности для защиты конституционных, гражданских, социально-трудовых, профессиональных и других прав, свобод, интересов членов Профсоюза;
— приобретает имущественные права и обязанности юридического лица.
11. Местонахождение постоянного действующего руководящего органа Профсоюза — Центрального Комитета — Москва.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Уставе применяются следующие основные понятия:
1. Член Профсоюза — физическое лицо (работник, учащийся, студенты ВУЗов, общеобразовательных и прочих образовательных учреждений временно не работающий, пенсионер, граждане СНГ, мигранты и другие иностранные граждане), состоящее на учете в первичной профсоюзной организации.
2. Первичная профсоюзная организация — добровольное объединение членов Профсоюза, работающих (обучающихся), как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности.
3. Территориальная организация Профсоюза — добровольное объединение членов первичных профсоюзных организаций Профсоюза, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района.
4. Профсоюзные организации — первичные профсоюзные организации, территориальные организации Профсоюза.
5. Профсоюзный орган — орган, образованный в соответствии с Уставом Профсоюза или положениями о первичной профсоюзной организации.
6. Вышестоящие профсоюзные органы — профсоюзный Комитет территориальной организации Профсоюза, Исполком Профсоюза, Центральный комитет (ЦК) Профсоюза.
Глава 2. Цели, задачи и принципы деятельности Профсоюза
Статья 3. Цели Профсоюза
1. Профсоюз создан и действует в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза, а также коллективных социально-трудовых прав и интересов работников независимо от членства в Профсоюзе в случае наделения полномочиями на представительство в установленном порядке.
Статья 4. Основные задачи Профсоюза
Для достижения уставных целей Профсоюз решает следующие задачи:
1. Разрабатывает меры и добивается повышения уровня жизни членов профсоюза.
2. Участвует в формировании социально-экономической политики, разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам.
3. Представляет интересы работников в социальном партнерстве, ведет коллективные переговоры, заключает коллективные договоры и соглашения, осуществляет контроль за их выполнением.
4. Принимает участие в формировании программ занятости, предлагает меры по социальной защите высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организаций, сокращения численности или штатов работников.
5. Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров (включая забастовки).
6. Организует и принимает участие в проведении массовых мероприятий профсоюзов, в том числе собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и других коллективных действий.
7. Участвует в выборах и референдумах в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
8. Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (включая законодательство об охране труда), выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Участвует в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. Создает правовые и технические инспекции труда Профсоюза.
9. Участвует в формировании программ по вопросам охраны труда и окружающей среды, в разработке законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также согласовывает их в установленном порядке.
10. Осуществляет профсоюзный контроль в области охраны окружающей среды, участвует в деятельности по охране окружающей среды, в установленном порядке организует и проводит общественную экологическую экспертизу, участвует в принятии хозяйственных и иных решений, реализация которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье и имущество граждан.
11. Участвует в осуществлении контроля за соблюдением законов, иных нормативных правовых актов о приватизации государственного и муниципального имущества, включая объекты социального назначения, представляет работников в комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества.
12. Защищает права и интересы членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений в органах законодательной, исполнительной власти и местного самоуправления, в судебных органах и иных организациях, перед работодателями и их объединениями.
13. Создает юридические службы и консультации для защиты социально-трудовых и других гражданских прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
14. Участвует в разработке и реализации политики (концепций и молодежных программ) по молодежным, гендерным и иным вопросам.
15. Участвует в управлении государственными фондами конкретных видов обязательного социального страхования и другими фондами социальной направленности, в разработке и согласовании их положений, осуществляет профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов.
16. Организует проведение культурно-массовых и оздоровительных мероприятий среди членов Профсоюза и их семей.
17. Принимает участие в организации, создании и развитии санаторно-курортного лечения, общежитий, детского оздоровительного отдыха, учреждений культуры, дополнительного образования, отдыха, туризма, физической культуры и спорта, благотворительной деятельности.
18. Проводит целенаправленную кадровую политику, осуществляет подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучение профсоюзного актива, профсоюзных работников и членов Профсоюза.
19. Формирует профсоюзный бюджет и управляет им, создает фонды солидарности, забастовочные, страховые, культурно-просветительные, обучения и подготовки кадров, молодежных инициатив, а также другие фонды.
20. Осуществляет финансово-хозяйственную и иную деятельность в соответствии с законодательством для достижения уставных целей.
21. Оказывает информационно-методическую, консультативную, правовую, материальную и другие виды помощи членам Профсоюза и профсоюзным организациям.
22. Проводит информационную и агитационную работу, обеспечивающую гласность деятельности Профсоюза и его органов, создает и использует собственные средства массовой информации, осуществляет издательскую деятельность, электронные СМИ, интернет и т.д.
23. Осуществляет иную деятельность, не запрещенную законодательством, исходя из целей и задач Профсоюза.
Статья 5. Принципы деятельности Профсоюза
1. Профсоюз осуществляет свою деятельность на принципах свободы, независимости, справедливости, солидарности, добровольности, демократии и самоуправления, равноправия, законности, гласности, соблюдения прав и обязанностей, обязательности выполнения решений профсоюзных органов членами Профсоюза и профсоюзными организациями.
2. Профсоюз в своей деятельности независим от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетен и не подконтролен.
Глава 3. Членство в Профсоюзе
Статья 6. Члены Профсоюза
1. Членами Профсоюза могут быть:
— лица, достигшие 14 лет и осуществляющие трудовую (профессиональную) деятельность;
— лица, обучающиеся в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования (по достижении 14 лет);
— неработающие пенсионеры — бывшие работники, ушедшие на пенсию из этой организации.
— лица временно неработающие.
— граждане СНГ, мигранты и другие иностранные граждане, находящиеся на территории РФ на законных основаниях.
2. Члены Профсоюза обладают равными правами и несут равные обязанности.
3. Член Профсоюза не может состоять в другом профсоюзе на одном предприятии, в учреждении, организации.
4. Под категорию «соотечественников» — членов Профсоюза могут попадать граждане, которые из-за распада СССР могли потерять гражданство или имеют двойное гражданство, а также граждане других государств, изъявившие желание трудоустроиться в РФ.
4.1. Членство в Профсоюзе позволяет произвести самоидентификацию граждан, проживающих за пределами РФ, изъявивших желание подтвердить свою связь с Россией для последующего добровольного переселения в РФ.
4.2. Регистрация и вступление в Профсоюз этих граждан может осуществляться через Интернет с последующей встречей в городе Москве для вручения Профсоюзного билета и других необходимых документов для легального нахождения в РФ.
Статья 7. Права члена Профсоюза
Член Профсоюза имеет право:
1. Пользоваться помощью и поддержкой Профсоюза в защите своих социально-трудовых прав и интересов.
2. Вносить предложения по вопросам социальной и экономической политики, программам развития организации.
3. Участвовать в мероприятиях, проводимых Профсоюзом (первичными и территориальными организациями).
4. Высказывать и отстаивать свое мнение, выступать с критикой в адрес профсоюзных органов, их руководителей, любого члена Профсоюза.
5. Выдвигать инициативы в рамках целей и задач Профсоюза, вносить предложения в профсоюзные органы.
6. Обращаться в профсоюзные органы с вопросами, относящимися к их компетенции, и получать ответ по существу своего обращения.
7. Участвовать в заседании профсоюзного органа, на котором рассматривается его заявление, жалоба или предложение.
8. Избирать и быть избранным в профсоюзные органы.
9. Пользоваться имуществом Профсоюза в установленном законодательством порядке.
10. Получать от Профсоюза социальную поддержку и помощь.
11. Получать бесплатные юридические консультации по социально-трудовым вопросам.
Статья 8. Обязанности члена Профсоюза
Член Профсоюза обязан:
1. Выполнять Устав Профсоюза, решения профсоюзных органов, принятые в соответствии с Уставом.
2. Уплачивать вступительные членские взносы в установленном Профсоюзом размере и порядке.
3. Поддерживать деятельность Профсоюза и принимать участие в реализации его целей и задач.
4. Проявлять солидарность и поддерживать коллективные действия, проводимые Профсоюзом (профсоюзными организациями).
5. Лично участвовать в собрании первичной профсоюзной организации, а в случае избрания делегатом — в работе конференции, съезда.
6. Не допускать действий, наносящих вред Профсоюзу (профсоюзным организациям).
Статья 9. Прием в Профсоюз
1. Прием в Профсоюз производится по личному заявлению и осуществляется на собрании первичной профсоюзной организации (или ее структурного подразделения), либо на заседании Центрального комитета, а также на основании решения Исполкома Профсоюза.
2. Членство в Профсоюзе исчисляется со дня подачи заявления о приеме в члены Профсоюза.
3. Фактом подачи заявления о вступлении (приеме) в члены Профсоюза, работник одновременно делегирует Профсоюзу, в лице соответствующих органов, постоянные полномочия на представительство своих интересов, предусмотренных настоящим Уставом. В дальнейшем дополнительных письменных заявлений члена Профсоюза на передачу соответствующим органам или должностным лицам Профсоюза и (или) его профсоюзных организаций полномочий или их подтверждения не требуется, включая и подтверждение полномочий Профсоюза на:
— подачу исковых заявлений, заявлений и жалоб в защиту прав и интересов члена Профсоюза в органы, рассматривающие трудовые и гражданские споры;
— участие представителей Профсоюза при рассмотрении трудовых и гражданских споров в защиту любого члена Профсоюза, уголовных дел, связанных с профессиональной и трудовой деятельностью членов Профсоюза;
— ведение переговоров, разработку проектов и заключение коллективных договоров и соглашений;
— выдвижение требований работодателю (представителю работодателя), оценку его действий, начало и урегулирование коллективного трудового спора.
Статья 10. Профсоюзный билет
1. Профсоюзный билет удостоверяет членство в Профсоюзе и выдается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации, территориальной, ЦК или Исполкомом Профсоюза.
2. Профсоюзный билет хранится у члена Профсоюза.
Статья 11. Учет членов профсоюза
1. Член Профсоюза обязан при поступлении на работу известить профсоюзную организацию.
2. Персональный учет членов Профсоюза осуществляется профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации в соответствии с Инструкцией об учете членов Профсоюза, утверждаемой Центральным комитетом.
3. Учет общей численности членов Профсоюза ведется ЦК или Исполкомом Профсоюза.
Статья 12. Поощрения членов Профсоюза
1. За активное участие в деятельности Профсоюза его члены могут отмечаться следующими видами поощрений:
— объявление благодарности;
— премирование, денежное вознаграждение;
— награждение ценным подарком;
— награждение Почетной грамотой Профсоюза, иными знаками отличия Профсоюза.
2. Профсоюзные органы могут ходатайствовать о награждении членов Профсоюза Почетной грамотой и иными знаками отличия профсоюзных объединений, в которые входят Профсоюз (профсоюзные организации), а также государственными и ведомственными наградами, присвоении почетных званий.
Статья 13. Взыскания к членам Профсоюза
1. За неисполнение членом Профсоюза обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом, а также за совершение действий, наносящих вред Профсоюзу, применяются следующие взыскания:
— замечание;
— выговор;
— исключение из профсоюза.
2. Исключение из Профсоюза применяется в случаях:
— неуплаты членских взносов в порядке, установленном Профсоюзом, без уважительной причины в течение двух месяцев;
— систематического неисполнения членом Профсоюза без уважительных причин обязанностей, возложенных на него настоящим Уставом, если ранее к нему применялись меры взыскания;
— систематического или однократного грубого неисполнения выборным профсоюзным работником решений профсоюзных органов;
— совершения действий, нанесших вред либо ущерб Профсоюзу (профсоюзным организациям).
Решение о применении взыскания принимается на собрании первичной профсоюзной организации (или ее структурного подразделения), заседании профсоюзного комитета, вышестоящего профсоюзного органа в присутствии члена профсоюза. Отказ при этом члена Профсоюза присутствовать или неявка без уважительной причины не могут служить препятствием для применения взыскания.
3. Решение о применении взыскания считаются принятыми, если за них проголосовало более половины членов Профсоюза, профсоюзного органа, профсоюзного комитета, Центрального комитета, Исполнительного комитета присутствующих на собрании, заседании, при наличии кворума.
4. Взыскание может быть обжаловано членом Профсоюза в десятидневный срок со дня вручения ему копии постановления: в комитет территориальной организации — в случае принятия решения в первичной профсоюзной организации, в Исполком Профсоюза — в случае принятия решения комитетом территориальной организации, в Центральный комитет Профсоюза — в случае принятия решения Исполкомом Профсоюза.
5. Лицо, исключенное из Профсоюза, не может быть принято в Профсоюз в течение трех месяцев после исключения.